Как почистить золото в домашних условиях

Если ежедневно носить золотые украшения, они могут со временем потерять свой былой вид. Такая реакция происходит из-за помутнения металла, царапин, постоянного трения. Любое золотое украшение требует регулярной и своевременной очистки. Провести процедуру возможно в домашних условиях, если следовать необходимым советам и рекомендациям.

Как почистить золото в домашних условиях

Зачем нужно чистить украшения из золота

Чтобы золотые украшения были твёрдыми, делается специальный сплав, в который добавляется медь, никель и прочие металлы. Такие сплавы приобретают плотность, однако, становятся достаточно капризными в использовании. Подобные изделия имеют свойство тускнеть, царапаться и подвергаться окислению. Поэтому важно своевременно проводить очистку драгоценностей. К дополнительным причинам для проведения процедуры можно отнести:

  1. Избавление от частичек кожного жира, которые скапливаются на изделиях из-за работы сальных желез.
  2. Избавление от остатков лосьонов, моющих средств, пыли, грязи, которая въелась в трещинки украшения.
  3. Устранение тусклости металла, признаков долгой носки.

Если пренебрегать очищающими процедурами, изделия потеряют свой былой и привлекательный вид. Кроме того, это может быть вредным для здоровья. Оставшиеся частички грязи на изделиях могут вызвать на коже аллергические реакции или воспаления. Например, загрязнившиеся серьги или пирсинг.

Кольцо

Чистку осуществляют нашатырем, аммиаком, фольгой, зубной пастой, просто трут щеткой и другими методами, которые не разрушают изделия (сережки, браслет, цепочки и другое). Некоторые методы очистки способны избавить изделие от негативной энергии, а хорошая энергия не способна принести вред. Восстановить такие материалы сложно, поэтому чистить нужно правильно. Восстановление может быть длительным и не результативным. Оределить способ чистки можно, исходя из метала.

Как часто нужно чистить золотые украшения

Очищать драгоценности необходимо по мере загрязнения и приобретения тусклого оттенка. Рекомендованная частота — 2 раза в год. При этом важно обращать внимание и на особенности конкретного сплава, некоторые изделия не допустимо подвергать очистке более раза в год. Другие возможно чистить и несколько раз в год.

Если человек работает в сильно загрязняемом помещении и ежедневно носит золотые украшения, проводить процедуру рекомендовано чаще 2 раз в год. Характер и способы чистки зависят от вида золота, из которого сделан тот или иной продукт.

Чистить золото

Как прочистить жёлтое золото

Чтобы очистить драгоценности из жёлтого золота, не нужно много времени и денег, нужно сделать следующее. Достаточно иметь под рукой нашатырный спирт и любое моющее средство для посуды. Чтобы приготовить очищающую смесь, необходимо приготовить:

  • Стакан кипячёной воды.
  • Нашатырный спирт (ложка).
  • Моющее средство (ложка).

Воду необходимо вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. Затем добавить нашатырный спирт и моющую эмульсию, все перемешать до полного растворения всех компонентов. В раствор опустить загрязненные изделия, оставить их на некоторое время, достаточно 2-3 часов. Затем достать продукты из ёмкости и промыть под чистой водой.

Важно! Драгоценности после полоскания обязательно нужно протирать чистой тряпкой или платком.

Прочистить изделия из жёлтого золота можно и при помощи пищевой соли. Что нужно для процесса:

  • Стакан воды.
  • Несколько ложек соли.

Имеющиеся компоненты смешать, дождаться растворения соли в воде. Загрязненные продукты отправить в стакан, оставить на полдня. Достать украшения, промыть под краном, вытереть полотенцем.

Почистить золото

Также можно почистить перекисью водорода. Такой способ не разрушает покрытие изделия и не стирает его. Однако бижутерию таким способом чистить нельзя.

Как почистить белое золото

Этот вид золота имеет светлый оттенок за счёт присутствия никеля в сплаве. Изделия из белого золота достаточно хрупкие и легко подвергаются повреждениям во время чистки. Поэтому промывая такие предметы в домашних умовах, нужно действовать максимально осторожно.

Драгоценности из белого золота покрываются родием, который может стираться при интенсивном трении. Поэтому для процедуры необходимо использовать ткань. Прочистить драгоценности быстро возможно при помощи нашатырного спирта и воды. Как совершать процесс:

  1. Смешать ложку нашатырного спирта со стаканом воды.
  2. Опустить в раствор необходимый объект.
  3. Оставить его на час в воде.

Теперь можно промыть его под чистой водой и насухо вытереть полотенцем.

Софья Ковалевская
Мнение эксперта
Софья Ковалевская
Домохозяйка со стажем.
Задать мне вопрос
Для чистки изделий подобного типа запрещается применять порошки, щётки и средства с химическим составом.

Для совершения процедуры можно воспользоваться дополнительным способом. Для него потребуется пиво и сырой куриный желток. Несколько ложек пива смешать с желтком, довести смесь до однородной консистенции. Взять кусок негрубой ткани, окунуть в полученную смесь и аккуратным движениями проводить очистку. Затем смыть остатки и вытереть насухо драгоценность.

Зубная щетка и золото

Как очистить золото с камнями

Прочистить такие изделия достаточно проблематично, ведь некоторые камни имеют свойство портиться от обильной влажности. Например, янтарь или опал. Поэтому использовать нужно более щадящие способы. Наиболее подходящий вариант — ватная палочка, предварительно смоченная в спиртовом растворе. Необходимо ею аккуратно проходиться по поверхности изделия, камням.

Альтернативный способ — мягкая по текстуре ткань, предварительно смоченная в спирте. Плавными движениями пройтись по золотой поверхности, затем смыть водой и высушить полотенцем.

Чистка золота

Как почистить матовое золото

Такой тип драгоценностей стремительно набирает популярность. Однако в быту эти изделия достаточно капризны. Чтобы прочистить матовую золотую поверхность, запрещается использовать грубые щетки и ткани. Иначе появляется вероятность стереть верхний слой.

Подходящий вариант — химическая чистка с использованием аммиака. Для процедуры потребуется раствор аммиака (25%-й). Средство вылить в стакан, погрузить в него украшение, продержать его в растворе несколько часов. Затем промыть под краном и высушить.

Чистка золота

Дополнительный способ — использование известкового раствора с добавлением соды и соли. Для этого ложку извести смешать со стаканом воды, добавить по щепотке соды и соли. Настаивать раствор в течение дня. Затем опустить в него необходимый предмет, подождать несколько часов, прополоскать водой и высушить.

Как почистить позолоту

В большинстве случаев для очистки подобных изделий и медицинского золота подходит спиртовой раствор. Необходимо взять ватный диск, окунуть его в раствор и бережными движениями пройтись по поверхности объекта. Если спиртосодержащих средств дома не нашлось, заменить их может уксус.

Золото

Если украшение имеет сложную структуру и труднодоступные места, рекомендуется на 5 минут опустить его в спиртовой раствор, затем, протереть тканью и ополоснуть. В других случаях можно использовать:

  • Пиво. Налить в стакан напиток, опустить туда нужный объект, оставить на час. Тщательно вымыть, чтобы устранить специфический запах.
  • Моющее средство для посуды. Несколько капель средства смешать с водой, в полученную смесь положить украшения, оставить на несколько часов.
  • Белизна и желток. Ингредиенты смешать (ложка средства, литр воды и 1 желток). Всё элементы смешать в ёмкости. В неё опустить драгоценности, подождать несколько часов, прополоскать.
Важно! Позолоченные продукты нельзя оставлять в очищающий растворах на длительный период, достаточно нескольких часов. Иначе поверхность металла может быть испорчена.

Меры профилактики

Чтобы избежать раннего появления тусклости и царапин на золотом изделии, рекомендуется следовать следующим советам:

  • Во время активной физической деятельности или уборки пыльного помещения необходимо снимать все украшения.
  • То же правило касается и косметических процедур. Во время нанесения кремов, лосьонов, масел на кожу, драгоценности рекомендуется снимать. Жидкость для снятия лака также не должна попадать на объекты, поэтому во время маникюра, их лучше убрать в шкатулку.
  • При появлении первых загрязнений и помутнений принимать меры и очищать повреждённую поверхность.
  • Не подвергать изделия контакту с щелочами, входящими в состав многих моющих продуктов. Поэтому чистить окна или мыть посуду необходимо в перчатках.
  • При походе в баню запрещено надевать ювелирные украшения. Повышенная температура может отрицательно сказаться на состоянии металла. Это же касается и приёма горячих ванн, душа.
  • Если загрязнение появилось и необходима чистка, следует учитывать вид металла, из которого сделана драгоценность. От этого зависит техника процедуры и продукты, которые будут использованы для приготовления раствора.

Хранить все изделия лучше в специальной шкатулке. Чтобы проверить осаждение после чистки, можно взвесить изделие.

шкатулка с золотом

Тонкости процедуры

Чтобы очистка прошла успешна, а результат оказался продуктивным, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Многие изделия имеют сложную форму из-за присутствия камней, например, с фианитами, изгибов и прочих элементов. Поэтому прочистить такие предметы достаточно проблематично. Оптимальный выход из сложившейся ситуации — использовать ватную палочку, смоченную в растворе спирта. Нельзя использовать агрессивные методы, в виде зубных щёток и жёстких тряпок.
  • Ёмкость, в которой будет замачиваться предмет, должна иметь соответствующий размер. Украшение должно всем объемом погружаться в воду.
  • Если конкретное изделие недопустимо окунать в жидкость, то для совершения процедуры используются мягкие и лёгкие ткани, смоченные в спиртовом растворе.
  • Прочищенные объекты нужно высушивать после очистки, иначе излишняя влага может отрицательно сказаться на поверхности металла.

Если процедура проводится с помощью химических средств, продукты не стоит держать в растворах больше нескольких часов.

Заключение

Золото — красивый и прочный метал. За счёт сплавов с другими элементами он обладает хорошей прочностью и носкостью. Однако любое золотое украшение имеет свойство со временем тускнеть, царапаться или загрязняться, особенно если в нем совершаются домашние работы. Поэтому специалисты рекомендуют своевременно обращать внимание на проблему и устранять её, чтобы избежать негативных последствий. Если изделие с бриллиантами, например топаз, то лучше сразу обратиться к специалистам.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий