Как очистить раковину из искусственного камня?

Раковины, изготовленные из искусственного камня в настоящее время очень популярны, так как они украшают любую кухню и легко вписываются в оригинальный интерьер. Но у этих моек есть недостатки, и очень очевидные, за ними очень сложно ухаживать. Красота все же побеждает практичность, поэтому установив эту мойку, следует изучить правила ее эксплуатации и основные средства для чистки.

Как очистить раковину из искусственного камня

Свойства искусственного камня

Материал изготовления моек искусственный камень, это аналог натурального камня, но более практичный, из него можно производить раковины различной формы и цвета. Для создания этого материала применяется крошка натурального гранита, мрамора, для соединения этого материала в единое целое, применяют полимерные компоненты.

Чистить раковину

Благодаря полимерам из крошки гранита, получается твердый, прочный и надежный материал, в который для придания нужного цвета и оттенка добавляют красители. Затем на материал наноситься средство, которое защищает поверхность, оно наполняет поры и получается гладкое покрытие. Основные свойства материала:

  1. Высокая стойкость к перепаду температур.
  2. Этот материал не боится воды и влажности.
  3. Благодаря дополнительному защитному покрытию красивый внешний вид.
  4. Легко придать любую форму и размер, что идет в плюс, при изготовлении раковин под дизайнерский проект.
  5. Все изделия из этого материала, можно производить бесшовным методом.
  6. Материал легко режется обычными инструментами, соответственно легко погоняется под размер столешницы.
  7. Твердый, пластичный, внешний вид полностью идентичен натуральному камню.
  8. Во время мытья посуды, не будет шума и звона.
  9. Выдерживает воздействие высоких температур, низкая горючесть материала.
Важно! В случае попадания на поверхность изделия из ацетона, щелочи или кислоты, сразу промыть поверхность большим количеством воды с мылом и вытереть поверхность салфеткой из микрофибры.

Специфика пользования раковиной из искусственного камня

Для того чтобы раковина выглядела как новая и не потеряла своей привлекательности, следует соблюдать правила эксплуатации, этого важного устройства:

  • Вещества и жидкости, которые в своем составе имеют кислоту, щелочь, ацетон, ни в коем случае нельзя применять для чистки.
  • Не допускать перепада температур, таких как включать холодную воду, закрыть, и слить в раковину кипяток.
  • Не ставить на столешницу и в раковину кастрюли, сковородки с горячей пищей, это приведет к повреждению поверхности.
  • Пользуясь раковиной, когда нужно вылить кипящую жидкость, следует одновременно открыть кран холодной воды, это снизит температуру кипятка и раковина прослужит дольше.
  • Если в емкость упустить казан или молоток для отбивных, на поверхности появятся сколы, царапины, трещины.
  • На устройствах темных оттенков будут видны царапины и белые пятна от известкового налета. Соответственно, необходим качественный уход за этими изделиями.
Софья Ковалевская
Мнение эксперта
Софья Ковалевская
Домохозяйка со стажем.
Задать мне вопрос
Нужно своевременно, бережно очищать поверхности раковин, соблюдать условия эксплуатации, указанные производителем. Ни в коем случае не лить в раковину кипящее масло, воду, не бросать в мойку посуду, и не разделывать на столешнице продукты. Все эти условия продлят срок эксплуатации раковины из камня.

Особенности чистки каменной раковины

Применяя правильное средство для раковины, можно очистить ее быстрее, чем почистить диван, который нечаянно залит соком. Поэтому залог успеха в данном процессе, это правильно подобранные чистящие средства, а так же соблюдение всех предписаний по уходу за камнем.

Мойка

Нужно ли чистить искусственный камень?

Этот вопрос интересует многих, ответ один, естественно нужно, но чистить не в буквальном смысле. Следует производить очистку поверхности специальными щадящими средствами, которые продаются в отделе бытовой химии, они маркируются для композитов.

Эти средства предназначены специально для раковин из искусственного камня, процесс работы не сложен, необходимо нанести средство на поверхность раковины и столешницы, распределить специальной кисточкой или губкой. Подождать указанное время на упаковке, затем тщательно смыть водой и вытереть салфеткой раковину от жидкости.

Как часто чистить мойку?

  • После каждого использования мойки ее нужно ополаскивать водой и вытирать тряпкой, чтобы не было пятен, разводов, это касается особенно черных и темных раковин.
  • На светлых и белоснежных мойках остаются следы от кофе, свеклы, натуральных соков, чая, нагара от дна сковородок и кастрюль.
  • В целях профилактики периодически промывают мойку при помощи губки из меламина.
  • Если изделие из камня относиться к современным образцам и имеет защитный слой из гелькоута, его периодически нужно мыть Доместосом. Эта работа осуществляется раз в 14- 20 дней, в зависимости от степени загрязнения, следует нанести средство на всю поверхность столешницы и рабочей зоны мойки.
  • Оставить на три минуты и тщательно смыть водой, можно наносить губкой или специальной кисточкой. Затем смыть водой, и вытереть все поверхности. Во время работы, необходимо надеть защитные перчатки и открыть окна, из комнаты увести детей и животных.
Важно! Применение Доместоса разрешено в случаях со стойкими загрязнениями, но только для изделий из светлых тонов искусственного камня. Для черных и цветных моек, это средство может нанести непоправимый урон.

Средства для чистки

Для эффективной и щадящей очистки от загрязнений, в продаже имеются специальные средства, на упаковке которых производитель пишет «Для композитов». Это и есть название материала, из которого изготовлены данные раковины. Купив средство, достаточно использовать его согласно указанной инструкции на упаковке.

Важно, ни в коем случае не применять для уборки металлические губки, средства с абразивами, порошки, жесткие губки и ветошь.

Чистящие средства

Профессиональные

  • Самые популярные для камня, это «Средство для чистки духовок и плит», фирмы Фаберлик.
  • Шуманит Багги чистящее средство в виде крема, одновременно заполняет поры, придает блеск и глянец поверхности.
  • Prosept «Cooky Spray» применяется в виде спрея, подходит для всех видов загрязнений, выводит пятнами известкового налета.

Народные

Эти средства используются в том случае, если загрязнения не очень сильное, если ожидаемого эффекта не будет, придется вернуться к профессиональным средствам.

  1. В том случае, если налет и пятна свежий, на них нужно нанести горчичный порошок, немного предварительно смочив, подождать и смыть.
  2. Если пятна от напитков и не смываются, необходимо сделать густую массу с соды и воды, нанести на пятна, не тереть! Подождать несколько минут и смыть водой.
  3. На месте слива и контрольного отверстия на стенке мойки, известковый налет, ржавчина, следует нагреть Спрайт и залить проблемные участки, потом тщательно протереть мягкой губкой или ветошью.
  4. Пятна хорошо выводит уксус, перемешанный с водой.
  5. В редких экстренных случаях можно выводить пятна лимоном, разрезать пополам, натирать участки, затем сухой ветошью. После работы тщательно ополоснуть поверхность и вытереть сухой салфеткой.
  6. В некоторых случаях раковину спасет гелиевая зубная паста, которую наносят на пятна и натирают мягкой тканью.

Как правильно чистить раковину?

Самым главным критерием в использовании этого престижного изделия является то, что при некачественном уходе, она теряет свой первоначальный шик. Поэтому, после каждого использования раковины, ее моют обычным средством для посуды, без абразивов и вытирают салфеткой, столешницу и всю мойку внутри, качественно закрывают кран. Так как капли воды оставят разводы на темных и цветных экземплярах.

Чистить раковину

Полезная информация, в мойках нельзя оставлять красящиеся овощи, фрукты, сок, гущу чая или кофе. Это приведет к тому, что останутся трудно смываемые пятна.

Черные пятна от плесени

Такие пятна могут появиться только при долгом отсутствии хозяев и повышенной влажности в помещении. Соответственно для того, чтобы отмыть, эти вредные образования, необходимо нанести Доместос гель, на всю поверхность мойки и столешницу.

Процесс работы 3 минуты, затем все средство тщательно смыть и вытереть мойку. В помещении обеспечить вентиляцию и одновременно почистить диван в домашних условиях, который стоит на кухне. Ведь черная плесень очень вредна для здоровья человека.

Свежие загрязнения

Необходимо мыть в процессе эксплуатации мойки, просто применив чистую проточную воду и моющее средство для посуды. После того как работа с мойкой окончена, следует протирать ее поверхность. Эти работы следует проводить ежедневно, тогда не будет въевшихся пятен и разводов. В случае ненадлежащего ухода, мойка потеряет первоначальный цвет и качество покрытия.

Ржавчина и известковый налет

Иногда во многих квартирах течет кран, в результате образуется ржавчина и налет на сливе и кране. Для того чтобы не было таких неприятностей, следует починить кран. Купить средство, на котором пометка удаление ржавчины, налета от воды, для композитов. Нанести средство на проблемные участки, подождать время, указанное производителем средства, смыть водой.

Профилактика появления пятен на искусственном камне

Для того чтобы потом не пришлось менять любимую раковину или отмывать ее при помощи агрессивных средств, содержащих в своем составе хлор. Следует проводить ежедневное мытье и удалять всю воду с поверхности мойки. Во время работы с мойкой и ее мытьем следует применять только мягкие меламиновые губки, салфетки и тряпки из микрофибры.

Средства для чистки

Чем нельзя мыть изделия из искусственного камня?

Ни в коем случае нельзя применять средства, содержащие твердые частицы, так же использовать металлические губки, жесткие щетки. Основной запрет заключается в том, что не следует чистить каменную мойку средствами Пемокс, порошками, а так же производить сухую очистку твердыми и острыми предметами.

Заключение

Мойки из искусственного камня очень популярны, выглядят благородно, привлекательно и являются украшением любого интерьера, но они требуют щадящего и своевременного ухода. Поэтому, выполняя все требования и рекомендации производителя, раковина будет радовать каждую хозяйку, на протяжении долгого времени.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий