Измельчитель пищевых отходов для раковины

Измельчитель для раковины представляет собой необходимое оборудование, которое многие россияне почему-то обходят стороной. Диспоузер перемалывает остатки мягкой и твердой пищи, в результате чего трубы не засоряются. Плюс в том, что измельчитель очищается самостоятельно, очистительные работы требуется проводить редко. Можно понять, что имея устройства с такими преимуществами на кухне, хозяйка сразу же заметит, что мусорное ведро не так сильно наполняется, не приходится использовать вантуз и тратить деньги на химические средства для промывки труд.

Измельчитель пищевых отходов для раковины

Что такое измельчитель для раковины?

Измельчитель является миниатюрным бытовым прибором. Его способность — измельчение отходов, которые попадают в койку на кухне. В результате измельчения грязь не скапливается в трубе и сифоне, жидкость быстро проходит в канализацию. На кухне никогда не возникнет неприятных запахов, вызванных разложением продуктов внутри труб.

Устанавливается измельчитель непосредственно на выходе из мойки. Он работает от электрической сети, то есть подключается к системе электропитания квартиры или частого дома.

Функция измельчителя для раковины

Современные приборы служат от 15 лет. Несмотря на то, что в целом конструкция оснащена защитным механизмами, находится еще немало людей, которые считают, что измельчитель — ненадежная и опасная конструкция. Их главный аргумент — если случайно рука попадет в раковину, то она может повредиться. Опасения неоправданы. Дело в том, что устройство монтируется далеко в раковине, его конструкция составлена таким образом, что стопроцентно исключает риск получения травмы человеком.

Как выглядит конструкция?

Каждый из представленных в рейтинге продажи пищевых измельчителей имеет особенности дизайна, конкретные «фишки». Но по большей части приборы выглядят как коробки или прямоугольники из металлического корпуса (желательно, чтоб они были собраны из цельной пластины металла). Внутри механизма располагается диск, при помощи которого происходит дробление попавших в мойку продуктов.

Диск приводится в движение специальным электрическим двигателем, имеющим определенные показатели мощности. Располагается механизм двигателя внизу. Он подключается к сети. Основные конструктивные детали:

  • резервуар;
  • погружной насос;
  • клапан;
  • приемный фильтр;
  • режущий механизм;
  • угольный фильтр.

Измельчитель для раковины

Современные диски надежных производителей изготавливаются только из нержавеющей стали. Дело в том, что только такой материал способен обеспечить надежность работы устройства, он защищает конструктивные узлы от воздействия коррозии. Модели из стали не страшны химические реагенты. Например, вы можете смело сыпать в раковину химический состав, если решите прочистить трубы.

Принцип действия измельчителя прост. Через слив в конструкцию попадают продукты. Воздействие центробежной силы приводит к тому, что остатки пищи перемещаются к стенкам цилиндра. Попадая в конструкцию они начинают перемалываться. Происходит это внутри терки, выполненной из качественного металла, зачастую с покрытием. Терка закреплена на внутренних стенках. При выходе из сосуда измельченные остатки (диаметр до 3 миллиметров) смешиваются в водой, попадает в канализационные стоки.

Важно! Измельчитель автоматически отключается, если  в него попадает твердый предмет. Для этого установлен специальный блокиратор.

Какие бывают измельчители для раковины?

Измельчители для раковины разделяют в первую очередь по способу работы. Ранее использовались механические варианты, но сейчас такие выпускают очень редко. Минус механического прибора в том, что его лезвия никогда не могут достигнуть высокой скорости, следователь перемолоть он может только довольно мягкие отходы, волокнистые. Обязательно наличие воды в раковине для включения механизма. Если ее нет, то лезвия вскоре придут в непригодность.

Сейчас популярностью пользуются электрические варианты. Они работают от электрической сети. Скорость работы максимальная, поэтому измельчитель справляется даже с твердыми отходами. Мощную модель используют наподобие мусорного ведра. Если хозяйка не хочет класть в ведро кости от рыбы или шкурки от овощей, которые уже через несколько часов начнут гнить и разносить неприятных запах по помещению, то она просто смывает их в раковине.

Измельчители

Электронное оборудование разделятся в зависимости от того, какая идет загрузка. Наиболее удобны непрерывно работающие измельчители. Отходы помещаются в раковину, когда это необходимо, по мере их поступления измельчитель делает работу. Есть и другие модели — с порционной нагрузкой. Сначала необходим сложить все отходы и смыть их, а уже потом включить устройство. Конечно, несложно понять, что первый вариант, работающий непрерывно, подойдет не только больших семей, но и активно используется в заведения общепита, кафе и ресторанах. А вот измельчители с порционной нагрузкой как нельзя лучше выручат обыкновенную хозяйку.

Обратить внимание следует на то, что механические варианты не так безопасны, как электрические. Первые работают посредством механического трения остатков пищи о лезвия. Если разбирать устройство и случайно прикоснуться к граням, то можно получить травму. Электрические действуют посредством центробежной силы. Пораниться о них физически невозможно.

Вне зависимости от того, к каком классу относится устройство оно имеет преимущества. В частности, это:

  • бесшумность работы — домочадцев не будет отвлекать стук;
  • простота установки — не надо навыков монтажа;
  • быстрота обслуживания — проводить работы можно и самостоятельно;
  • практичность — случаи поломки имеют место быть очень редко.
Софья Ковалевская
Мнение эксперта
Софья Ковалевская
Домохозяйка со стажем.
Задать мне вопрос
В любом случае, чтобы ни говорил производитель, в измельчитель нельзя кидать остатки полиэтиленовых пакетов, нитки, крупные кости от мяса, луковую шелуху. Дело в том, что эти предметы и продукты имеют особую структуру, которая при размачивании водой может оставаться на конструктивных узлах прибора, что в конечном итоге приводит к его поломке.

Критерии выбора измельчителя отходов для раковины

Утилизатор, как и любую другую бытовую технику, следует выбирать в зависимости от собственных потребностей. В обязательном порядке учитываются такие характеристики:

  • чисто скоростей работы — для нетвердых отходов подойдет минимальная, а вот плотные можно перемолоть только на большой скорости — грамотно подбирая условие можно сэкономить электроэнергию;
  • мощность — напрямую определяет качество работы — покупатели должны обращать внимание только на функциональные модели с мощностью от 600 Ватт;
  • число насадок — стандартные варианты не имеют таких функций, но если измельчитель будет использоваться в ресторане, общепите, то они необходимы.

Кран

Конечно, учитывать стоит материал изготовления. Лучшие модели, которые показывают высокую эффективность и обладают большим сроком службы, выполняются из нержавеющей стали. Обратите внимание на дополнительные функции. Если в доме есть маленькие дети, то лучше покупать оборудование с дополнительной шумоизоляцией.

Лучшие производители и модели измельчителей

Покупая товары по минимальной цене в известном китайском магазине следует понимать, что качество из-под сомнением. Лучше предпочтение отдавать оборудованию известного и востребованного производителя, который как минимум пять лет поддерживает положительную репутацию на рынке. Выбор некачественного прибора грозит не только риском для водопроводной системы, но и доставит массу хлопот и неприятностей жильцам дома. Например, если водопроводный кран сломается, и измельчитель выйдет из строя, то водой затопит квартиру. Вам грозит не только чистка дивана, но и покупка новых гаджетов.

Современные надежные производители предоставляют товары, выполненные из высококлассных материалов. По большой части — это нержавеющая сталь. Модели из нее получаются безопасными, эффективными, имеют максимальный срок службы. Для измельчителя совершенно неважен внешний вид, потому производители не уделяют внимание этой характеристики.

Востребованный в России вариант — продукция компании In Sink Erator. Измельчители фирмы имеют достойное качество, справляются со всеми видами отходов. Потребители отдельно отмечают экономность устройства — для смывки требуется гораздо меньше ресурсов. Оптимально подойдет тем, у кого в квартире установлены счетчики на водоснабжение. Также диспоузер марки компактный, что позволяет практически в любую раковину, бесшумный, поэтому вы можете не переживать, что он разбудит маленьких детей в доме.

Раковина

Компания Bonecrusher выпускает прочные варианты, которые подойдут не только для дома, но и для производственных помещений. Выполняются из прочной нержавеющей стали с наибольшей толщиной. Экономичен — расходует минимум воды. Кроме того, есть специальная защита магнитного типа от перегрузки. Такое оборудование работает как минимум 15 лет.

Измельчители компании Franke – оптимальный вариант для современной кузни. Они экономичны — расходуют минимум воды, удобны — хозяйке не нужно знать, как работает прибор, просты в эксплуатации — не придется разбирать их, чистить и проводить другие манипуляции. Электроэнергии потребляют минимально, поэтому в счете за электрический расход практически не заметен.

Как установить самостоятельно измельчитель

Для того чтоб установить измельчитель вовсе необязательно прибегать к помощи профессиональных сантехников. Сделать работы можно самостоятельно, но необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать технику безопасности.

Подготовительный этап включает в себя отключение воды и полный слив примыкающих труб. Снимается сифон, убираются трубы, в общем — создается пространство. Мойка отключается от канализации, но снимать ее вовсе необязательно.

Измельчитель

Современные измельчители предназначены для монтажа в раковину с размерам сливного отверстия от 89 до 90 миллилитров. Но если в вашей мойке другое по размерам отверстие, то не стоит расстраиваться и искать новый измельчитель. При помощи специальных расширителей оно увеличивается.

После этого проверяют, насколько качественно закрепится сам прибор, подходит ли он по размерам. Монтажное крепление утилизатора присоединяется прочно. При этом труба подключается к прибору с одной стороны, а  другой подключается выход канализации.

Внимание! Выбирать следует обязательно гладко стенную трубу канализации. Гофрированные использовать категорически нельзя, так как на них оседают измельченные отходы. При регулярном использовании уже в течение года это приведет к засорению канализации.

Проверяется исправность работ подключением к сети. Подается ток, пробуется функционал.

Заключение

Измельчитель относится к классу самоочищающихся приборов, потому периодические чистки не требуются. Необходимо лишь после использования оставлять на 20 секунд воду открытой. В это время вы можете почистить диван в домашних условиях, протереть стол. Иногда засыпайте в отверстие соду или кладите кусочки льда с лимоном. Кстати, при помощи последних можно и почистить диван.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий